ESTUDANTES DO COLÉGIO HELENA
KOLODY DEBATEM SOBRE CONSUMO RESPONSÁVEL.
A disciplina de Sociologia
desenvolveu neste mês de outubro uma discussão com os estudantes sobre as questões relacionadas com “A sociedade de Consumo e a Cultura de Massa” com o objetivo de proporcionar
reflexões do ato de consumir ao longo da historia da humanidade e
principalmente nos países capitalistas como o Brasil.
O
trabalho foi coordenado pela Professora
e Sociologia Gicelma Maranho, que com muita propriedade integra a sociologia ao dia a dia dos
estudantes.
Para ilustrar e favorecer a discussão foram
apresentados diversos vídeos em sala de
aula, que ampliaram ainda mais o assunto. Pode-se perceber que os alunos se
interessaram e se identificaram pelo assunto, assim foi elaborado o roteiro: DICAS
DE UM BOM CONSUMIDOR , para colaborar com um estimo de vida
mais prudente e responsável.
CONSUMO RESPONSÁVEL - DICAS DE UM BOM CONSUMIDOR
NA PANELA:
- Preparar refeições na quantidade
certa, não jogue comida fora.
- Sobras de legumes e verduras devem ser
aproveitadas em sopas, croquetes e patês.
- Não deixe as frutas estragarem:
faça sucos ou as coloquem em sobremesas.
- O feijão pode ficar ainda mais
saboroso se ficar de molho por 6 horas. Economizará 15 minutos de gás.
Para ele ficar com uma cor avermelhada, coloque uma colherinha de coloral
natural.
- Não corte as cascas dos produtos
com muita profundidade, pois estará
jogando fora nutrientes e desperdiçará alimento.
- Utilize talos e folhas dos
legumes, eles são ótimos alimentos.
- Tampe a panela no momento do
cozimento de alimentos, utilize a panela de pressão.
- Use panos de tecidos em vez de
toalhas de papel, eles podem ser reutilizados.
- Procure utilizar panelas menores
para o cozimento e não abra o forno
durante o tempo que estiver assando um alimento, assim você economizará
gás.
NO SUPERMERCADO:
- Antes
de comprar, visite sua despensa e sua geladeira, elabore uma lista com calma, assim você
evita levar alimentos que não consumirá.
- Vá
ao supermercado bem alimentado, para não comprar a mais do que precisa,
pois com fome você acha tudo gostoso.
- Compare
os preços... sempre. Não tenha preguiça, pesquise.
- Observe
o prazo de validade dos produtos e as embalagens perfeitas.
- Congelados
e resfriados devem ser colocados por último no carrinho.
- Frutas
e legumes da estação são mais saborosos e baratos.
- Preste
atenção... cada produto que você
trás para casa tem um determinado impacto sobre o meio ambiente, escolha
produtos com embalagens recicláveis
- Compre
verduras e legumes por unidade, não
em bandejas de isopor, o mesmo vale para carnes, frangos e peixes, assim você estará colaborando com o meio
ambiente.
NA COZINHA:
- Não
se deve deixar a lixeira próxima
dos alimentos, pratos e talheres.
Isso vale também para aquela lixeirinha que fica em cima da pia. Sempre
que for possível jogue o lixo em outra lixeira e passe uma água.
- Todo
alimento guardado na geladeira deve ser protegido. Assim ele não perde os
nutrientes e não absorve bactérias de outros alimentos.
- O ideal é descongelar alimentos
dentro da geladeira. Utilize uma vasilha funda e espere o alimento
descongelar por completo.
- Um alimento depois de
descongelado não deve mais ser congelado. Caso haja necessidade, você deve
cozinhá-lo ou assá-lo, depois congelá-lo novamente.
- A chama do fogão deve ser
azulada, se estiver amarelada é
sinal de desregulagem ou sujeira nos queimadores, você deve providenciar o
desentupimento das saídas de gás.
- Recicle todo o lixo que for
possível: papel, vidro, plástico e metal. Separe o lixo reciclado em
sacolas específicas. Você estará contribuindo para um ambiente de
qualidade, colabore com o planeta.
Trabalho realizado com os estudantes dos 3ª Séries
Colégio Estadual Helena Kolody-EMP
Nenhum comentário:
Postar um comentário