sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Trabalho realizado com os estudantes das 3ª Séries


ESTUDANTES  DO COLÉGIO HELENA KOLODY DEBATEM SOBRE CONSUMO RESPONSÁVEL.


             A disciplina de Sociologia desenvolveu neste mês de outubro uma discussão com os estudantes   sobre as questões relacionadas com “A sociedade de Consumo e a Cultura de Massa” com o objetivo de proporcionar reflexões do ato de consumir ao longo da historia da humanidade e principalmente nos países capitalistas como o Brasil.
           O  trabalho foi coordenado pela Professora e Sociologia Gicelma Maranho, que com muita propriedade  integra a sociologia ao dia a dia dos estudantes.
         Para ilustrar e favorecer a discussão foram apresentados  diversos vídeos em sala de aula,  que ampliaram  ainda mais o assunto.  Pode-se perceber que os alunos se interessaram e se identificaram pelo assunto, assim foi elaborado o roteiro: DICAS DE UM BOM  CONSUMIDOR , para colaborar com um estimo de vida mais prudente e responsável.

CONSUMO  RESPONSÁVEL -  DICAS DE UM BOM  CONSUMIDOR

           NA PANELA:
  • Preparar refeições na quantidade certa, não jogue comida fora.
  • Sobras  de legumes e verduras devem ser aproveitadas em sopas, croquetes e patês.
  • Não deixe as frutas estragarem: faça sucos ou as coloquem em sobremesas.
  • O feijão pode ficar ainda mais saboroso se ficar de molho por 6 horas. Economizará 15 minutos de gás. Para ele ficar com uma cor avermelhada, coloque uma colherinha de coloral natural.
  • Não corte as cascas dos produtos com muita profundidade, pois estará  jogando fora  nutrientes  e desperdiçará alimento.
  • Utilize talos e folhas dos legumes, eles são ótimos alimentos.
  • Tampe a panela no momento do cozimento de alimentos, utilize a panela de pressão.
  • Use panos de tecidos em vez de toalhas de papel, eles podem ser reutilizados.
  • Procure utilizar panelas menores para o cozimento e  não abra o forno durante o tempo que estiver assando um alimento, assim você economizará gás.


           NO SUPERMERCADO:
  • Antes de comprar, visite sua despensa e sua geladeira,  elabore uma lista com calma, assim você evita levar alimentos que não consumirá.
  • Vá ao supermercado bem alimentado, para não comprar a mais do que precisa, pois com fome você acha tudo gostoso.
  • Compare os preços...  sempre.   Não tenha preguiça, pesquise.
  • Observe o prazo de validade dos produtos e as embalagens perfeitas.
  • Congelados e resfriados devem ser colocados por último no carrinho.
  • Frutas e legumes da estação são mais saborosos e baratos.
  • Preste atenção... cada  produto que você trás para casa tem um determinado impacto sobre o meio ambiente, escolha produtos com embalagens recicláveis
  • Compre verduras e  legumes por unidade, não em bandejas de isopor, o mesmo vale para carnes, frangos e peixes,  assim você estará colaborando com o meio ambiente.


           NA COZINHA:
  • Não se deve deixar a lixeira  próxima dos  alimentos, pratos e talheres. Isso vale também para aquela lixeirinha que fica em cima da pia. Sempre que for possível jogue o lixo em outra lixeira e passe uma água.
  • Todo alimento guardado na geladeira deve ser protegido. Assim ele não perde os nutrientes e não absorve bactérias de outros alimentos.
  • O ideal é descongelar alimentos dentro da geladeira. Utilize uma vasilha funda e espere o alimento descongelar por completo.
  • Um alimento depois de descongelado não deve mais ser congelado. Caso haja necessidade, você deve cozinhá-lo ou assá-lo, depois congelá-lo novamente.
  • A chama do fogão deve ser azulada, se estiver  amarelada é sinal de desregulagem ou sujeira nos queimadores, você deve providenciar o desentupimento das saídas de gás.
  • Recicle todo o lixo que for possível: papel, vidro, plástico e metal. Separe o lixo reciclado em sacolas específicas. Você estará contribuindo para um ambiente de qualidade, colabore com o planeta.

Trabalho realizado com os estudantes dos 3ª Séries 
Colégio Estadual Helena Kolody-EMP


Nenhum comentário:

Postar um comentário